食品科学
  
  
在线办公系统
文章快速检索  
  高级检索
食品科学
   作者在线投稿/查稿
  专家审稿系统登录
  编委办公登录
  主编办公登录
  编辑部登录
 
  
在线期刊
  最新录用
  当期目录
  下期目录
  论文检索
  过刊浏览
  按栏目浏览
  封面下载
  摘要点击排行
  全文下载排行
 
  
网站状态
总访问量:
  
友情链接
中国商业联合会
北京二商集团
北京食品科学研究院
中国肉类食品综合研究中心
食品科学网
  更多.....
 
  
访问统计
总访问量
今日访问
在线人数
 
 
2011年 32卷 14期
刊出日期 2011-07-25

工艺技术
分析检测
包装贮运
技术应用
工艺技术
1 响应面法优化枳实中辛弗林的超声辅助提取工艺
张 璐,范杰平,曹 婧,孔 涛,童 声
在单因素试验的基础上,采用响应面法对超声波辅助提取枳实中生物碱辛弗林的工艺进行优化,预测得到最实验佳条件。结果表明:超声波法提取枳实中生物碱辛弗林的最佳工艺条件为枳实颗粒度30目、乙醇体积分数67.90%、液固比12:1(mL/g)、提取时间16min、超声功率420W,在此条件下,辛弗林的提取量达到5.87mg/g。该工艺提取结果与理论预测值5.77mg/g基本吻合,说明该优化方法可行。
2011 Vol. 32 (14): 1-5 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 373KB] ( 26 )
6 酸性水提取柑橘皮渣柠檬苦素工艺
吴 剑,曾凡坤,陈飞平
以使用硫酸调节纯水得到的酸性水为溶剂,采用高效液相色谱测定柠檬苦素含量,浸提柑橘皮渣中柠檬苦素。在热浸提时间、温度及料液比单因素试验的基础上,利用三元二次旋转组合试验设计优化提取条件,建立三因素与柠檬苦素得率之间的数学模型。结果表明,酸性水提取柑橘皮渣中柠檬苦素的最佳工艺条件为提取时间2.6h、温度61.2℃、料水比1:19.2(g/mL)、酸性水提取液pH4。在此工艺条件下,柠檬苦素的得率为0.117mg/g。
2011 Vol. 32 (14): 6-10 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 636KB] ( 28 )
11 当归多糖磁性超滤膜分级分离
谢慧明,朱莹莹,张仕发,伍志刚
基膜为80000的聚砜超滤膜经原位生成法制备得磁性超滤膜。在压力为0.2MPa条件下改变磁场强度,其截留相对分子质量可调控范围为31000~73000。利用此膜对纯度为97.5%的当归多糖进行连续分级分离,在不同磁场强度下得到3个样品(A、B和C)。高效凝胶色谱法测定样品A、B以及C的重均相对分子质量分别为86317、19989、62461,样品A中相对分子质量为70000~100000的当归多糖占70%左右;样品B中相对分子质量为10000~30000的当归多糖占95%左右;样品C中相对分子质量为50000~70000的当归多糖占80%左右。
2011 Vol. 32 (14): 11-15 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 595KB] ( 18 )
16 扇贝水解调味粉加工技术工艺优化
杨秀敏,王 颉,刘亚琼
为充分利用扇贝资源,提高贝类附加值,对扇贝水解调味粉加工技术进行工艺优化。以碎贝柱为原料,利用正交试验设计研究风味蛋白酶(flavourzyme)不同添加量和酶解条件对扇贝水解液氨基酸态氮(amino acid nitrogen,AAN)含量的影响,运用Box-Benhnken中心组合试验设计考察不同喷雾干燥参数对扇贝水解调味粉集粉率的影响。结果表明:风味蛋白酶添加量1200U/g、料液比1:4(g/mL)、45℃酶解5h条件下,扇贝水解液AAN含量为(1.03±0.01)%,比同类研究提高了0.12%~0.74%;利用Design-Expert软件对Box-Benhnken中心组合试验结果进行分析,得到回归模型:Y=-2867.5825+19.5670X1+34.7780X2+779.4000X3-0.0761X12-0.2284X22-0.0433X32。确定了适宜喷雾干燥参数为进口温度128.60℃、出口温度76.15℃、进风量0.9m3/min,此时集粉率为64.82%,扇贝水解调味粉水分含量为4.09%,产品的溶解性、色泽及风味良好。
2011 Vol. 32 (14): 16-20 [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 471KB] ( 27 )
21 蚕蛹多糖脱蛋白方法研究
伍善广,赖泰君,孙建华,刘旭辉,童张法,廖丹葵
以蛋白去除率和多糖损失率为指标,比较Sevag法、三氯乙酸(trichloroacetic acid,TCA)法、木瓜蛋白酶法、木瓜蛋白酶-Sevag联用法和木瓜蛋白酶-TCA联用法脱除蚕蛹多糖蛋白的效果。结果显示:木瓜蛋白酶-TCA联用效果最好,其脱蛋白的最佳条件为木瓜蛋白酶用量[E]/[S] 2.0%、酶解温度50℃、酶解反应1.5h、采用TCA法除蛋白1次,此时蛋白去除率为97.98%,多糖损失率为18.76%;紫外光谱扫描定性实验显示脱蛋白的多糖在260~280nm处只有少量吸收,表明大多数蛋白已去除。木瓜蛋白酶-TCA联用法是一种有效的多糖脱蛋白方法。
2011 Vol. 32 (14): 21-24 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 397KB] ( 69 )
25 响应面法优化中性蛋白酶提取牡蛎牛磺酸酶解工艺条件
刘亚南,张志胜,佟海菊,孙克岩,宋 欣
利用中性蛋白酶对牡蛎进行酶解,在单因素试验基础上,研究加酶量、pH值、温度3个因素对酶解过程中牛磺酸提取量的影响,通过三因素三水平Box-Behnken响应面分析法优化其酶解工艺。结果显示:在加酶量1300U/g、pH7.5、温度48℃条件下,牛磺酸提取量实际值可达2.724mg/g。
2011 Vol. 32 (14): 25-28 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 422KB] ( 17 )
29 响应面法优化猪肚菇多糖的提取工艺
杨润亚,杨树德,董洪新,袁如月
在单因素试验基础上,采用响应面分析法优化猪肚菇子实体中水溶性多糖的超声提取工艺。结果表明,在提取温度72℃、料液比1:44、浸提时间57min的最佳提取工艺条件下,响应面拟和所得方程对猪肚菇多糖的最大提取率预测值78.22mg/g,实测值75.79mg/g,实测结果与预测值符合良好。
2011 Vol. 32 (14): 29-33 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 416KB] ( 20 )
34 模拟移动床利用安全因子法分离第三代高纯果糖
曹龙奎,王菲菲,于 宁
目的:研究以果葡糖浆为原料,利用模拟移动床法(simulated moving bed,SMB),从果葡糖浆中分离第3代高纯度果糖的工艺方法。方法:首先通过对分离度影响因素的分析,进行单柱脉冲实验,确定树脂型号、进料体积、进料流速、进料浓度以及操作温度等操作参数,然后通过安全因子法得到SMB的简易参数设计方法,确定模拟移动床的理论参数,并在实验中修正得到实际的最佳参数。结果:理论模拟结果很好的吻合实验结果,实验得到模拟移动床最佳参数为切换时间469s、进料流速0.325L/h、洗脱液流速1.574L/h、提取液流速0.902L/h、提余液流速0.951L/h、循环流速1.897L/h;通过模拟移动床法分离第3代高纯果糖纯度为99.91%、得率为80.32%、葡萄糖纯度为92.34%、得率为90.13%。
2011 Vol. 32 (14): 34-39 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 403KB] ( 21 )
40 氧化醋酸酯马铃薯淀粉的制备工艺
谭属琼,刘丽平,陈厚荣,刘 雄
优化制备马铃薯氧化醋酸酯淀粉工艺。在单因素预试验基础上,选择次氯酸钠用量、乙酸酐用量、反应pH值、反应时间为自变量,以取代度为响应值,根据Box-Behnken原理设计试验,并进行显著性和交互作用分析。结果确定取代度的最佳工艺条件为次氯酸钠用量1.805%、淀粉与乙酸酐用量5:1、pH8.06、反应时间1.5h,在此最佳条件下,制得的氧化醋酸酯淀粉取代度为0.0975。
2011 Vol. 32 (14): 40-46 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 797KB] ( 22 )
47 超声波辅助提取芦笋总皂苷的工艺
张若洁,王鲁峰,缪文华,徐晓云,潘思轶
采用Box-Behnken设计和响应面分析法,对芦笋总皂苷的超声辅助提取工艺进行优化。以提取温度、提取时间及超声功率为自变量,芦笋总皂苷得率为响应值,研究各自变量及其交互作用对超声波辅助提取法提取芦笋总皂苷得率的影响。结果表明:最佳工艺条件为乙醇体积分数95%、提取温度71℃、提取时间23min、超声功率70W、提取次数2次,在此条件下获得总皂苷的提取率为23.96mg/g。
2011 Vol. 32 (14): 47-51 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 415KB] ( 25 )
52 饱和水溶液法制备核桃油包合物工艺
纪俊敏,霍宗娥,赵静静,霍旭丽,张振山
以收率和包合率为指标,采用饱和水溶液法制备核桃油-β-环糊精包合物,通过单因素和正交试验确定优化工艺条件,并考察产品氧化稳定性和水溶性。结果表明:最佳制备工艺条件为核桃油与β-环糊精质量比1:4、包合时间4.5h、包合温度65℃,此条件下包合率达81.6%、收率达61.6%;经紫外分光光度法检测,核桃油-β-环糊精已形成包合物,核桃油-β-环糊精包合物可明显提高核桃油的氧化稳定性和水溶性。
2011 Vol. 32 (14): 52-55 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 342KB] ( 20 )
56 玉米醇溶蛋白/纳米二氧化钛复合膜的制备及性质
陈 野,李 鹏,罗 垠
用溶胶-凝胶法水解四异丙氧基钛(TTIP)制备纳米级二氧化钛(TiO2)粒子,利用该纳米TiO2粒子,用涂膜法制备玉米醇溶蛋白/纳米TiO2复合膜,分析膜中TiO2含量对复合膜性质的影响。复合膜中TiO2含量为14%时,复合膜的拉伸强度最大为35.2MPa,断裂伸长率为3.0%,水蒸气透湿率为169.9g/(m2 ·24h);复合膜的光催化实验表明其具有较强的抗菌作用;扫描电子显微镜和原子间力显微镜观察复合膜结构,可以看出TiO2粒子均匀地分布于复合膜中。
2011 Vol. 32 (14): 56-60 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 578KB] ( 25 )
61 茶渣多肽制备及其对羟自由基清除能力
罗红玉,郁 军,岳鹏翔,陈 暄,王丽璞,黎星辉
分别以酸性蛋白酶、中性蛋白酶、碱性蛋白酶以及复合蛋白酶水解茶渣粗蛋白制备茶渣多肽,并对多肽的羟自由基清除能力进行考察。通过单因素试验证明:复合蛋白酶的效果最好,其最佳水解工艺条件为粗蛋白液质量分数0.5%、加酶量600U/g、温度55℃、pH8.0、水解5h,在此条件下,多肽对羟自由基的清除能力达27.3%;碱性蛋白酶的效果也较好,其最佳工艺为蛋白液质量分数0.5%、加酶量400DU/g、pH8.5、温度50℃、时间1.0h,在此条件下,多肽对羟自由基的清除能力达25.3%,与前者的清除能力没有显著差异,但用时少4h;利用碱性蛋白酶作为酶源制得茶渣多肽粗品中含有蛋白质、多肽、游离氨基酸分别为28.4%、11.0%、1.5%,其对羟自由基的半清除率IC50为8.432mg/mL,相同条件下VC的IC50为0.897mg/mL。
2011 Vol. 32 (14): 61-66 [摘要] ( 35 ) [HTML 1KB] [PDF 300KB] ( 34 )
67 酱汁鲍鱼硬罐头杀菌工艺及流变学性质研究
黄菊青,方 婷,陈锦权
目的:确定酱汁鲍鱼硬罐头最佳杀菌工艺,以保证产品安全性及最大限度地保留其营养价值,并进一步描述产品流变特性,为其质量客观评价提供一定的理论依据。方法:通过考察不同杀菌条件(不同F值)对罐头主要品质指标的影响确定最佳杀菌工艺;通过应力松弛试验测定鲍鱼流变特性;通过静态及动态流变试验测定酱汁流变特性。结果:不同杀菌条件对罐头主要品质指标产生明显影响,罐头最佳杀菌工艺为12min-12min-12min/121℃(F121.1℃=3.6min);鲍鱼流变(应力松弛)特性可用二元Maxwell模型很好的描述;酱汁属于非牛顿流体,显示出一定的黏弹性及弱凝胶性质,其流变特性可用Cross方程很好的描述。结论:以F值为指导所确定的罐头最佳杀菌工艺能保证产品安全性并最大限度地保留其营养价值;所描述的产品流变特性可为其质量客观评价提供一定的理论依据。
2011 Vol. 32 (14): 67-71 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 344KB] ( 19 )
72 响应面法优化玉米蛋白挤出工艺
张艳荣,周清涛,张传智,王大为
双螺杆挤出改性处理脱脂玉米蛋白粉。以脱脂玉米蛋白粉含水量、挤出温度、螺杆转速为响应因素,可溶性蛋白含量为响应值,采用响应面分析方法,确定脱脂玉米蛋白粉挤出改性的最佳工艺条件。结果表明:物料含水量68%、挤出温度163℃、螺杆转速30Hz(225r/min)时,挤出脱脂玉米蛋白粉中可溶性蛋白含量最高,为3.43%。采用十二烷基硫酸钠-聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDS-PAGE)测定挤出改性后玉米可溶性蛋白的分子质量分布,结果显示其分子质量介于3500~14300D之间,且主要是分子质量为3500~6500D的多肽。改性后的玉米蛋白粉其理化性质都有了较明显的改善,说明双螺杆挤出改性玉米蛋白粉效果明显,切实可行。
2011 Vol. 32 (14): 72-78 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 611KB] ( 12 )
79 微波皂化法制备紫胶桐酸
刘世平,张 弘,,周梅村,郑 华,李 凯
采用常压微波法对天然紫胶树脂皂化,后经盐析、结晶等一系列操作,制备紫胶桐酸。单因素试验考察微波功率、碱液质量分数及微波时间3个主要因素对紫胶桐酸得率的影响,并以紫胶桐酸得率为响应值,采用响应曲面法对皂化工艺进行优化试验。结果表明,在微波功率200W、碱液质量分数25.8%、微波时间31min条件下,紫胶桐酸得率最大,达到21.90%。由红外光谱、X射线衍射、差示扫描量热、扫描电镜等表征可知,微波皂化法制备的紫胶桐酸结晶均匀、杂质较少。微波皂化法制备紫胶桐酸简单易行,能有效缩短制备时间,且得率较高。
2011 Vol. 32 (14): 79-84 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 618KB] ( 13 )
85 五味子精油的无溶剂微波萃取工艺优化及DPPH自由基清除作用
陈小强,张 莹,祖元刚,于雪莹,李家磊
为优化五味子精油的萃取工艺条件,采用无溶剂微波萃取技术萃取五味子精油,考察了3个变量(萃取时间,微波功率,预处理加水量)对精油得率的影响,并通过均匀设计法确定最佳萃取工艺条件;利用GC-MS对优化条件下得到的精油进行成分分析,通过DPPH法检测精油的自由基清除能力。结果表明:最佳的工艺条件为萃取时间50min、微波功率800W、预处理加水量40%,优化的精油得率为0.92%;精油的GC-MS 分析共鉴定出35种成分,占精油总量的91.06%,依兰烯(34.81%)、β-雪松烯(10.74%)和α-佛手柑油烯(9.22%)为其中的3种主要成分;精油清除DPPH自由基的IC50 值为 3.01mg/mL。采用无溶剂微波萃取五味子精油工艺可行。
2011 Vol. 32 (14): 85-89 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 133KB] ( 19 )
90 双激活剂牛胰酶壳聚糖絮凝法制备工艺优化
李君兰,余群力,张丽,刘亮亮,郭兆斌
采用Plackett-Burman设计对影响胰酶活力和提取率的13个因素进行筛选,有效筛选出主效因素(P<0.05):壳聚糖、CaCl2、胰腺与十二指肠配比和激活pH值。在此基础上,再运用均匀设计对以上4个显著因素的最佳水平范围进行研究,通过偏最小二乘法建立回归方程求解得到胰酶制备最适条件为壳聚糖用量0.17%、CaCl2用量0.06%、胰腺与十二指肠配比8.26:1、激活pH5.37。此条件下验证实测值胰蛋白酶、胰脂肪酶、胰淀粉酶活力和胰酶提取率分别为3408.71U/g、33.11kU/g、23.93kU/g和13.22%,与理论预测值的相对误差分别为7.15%、8.56%、10.63%、1.93%。Plackett-Burman设计和均匀设计相结合的方法在双激活剂胰酶壳聚糖絮凝法制备工艺中具有可行性。
2011 Vol. 32 (14): 90-95 [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 201KB] ( 13 )
96 绿色油橄榄罐头前处理工艺优化
盛文军,韩舜愈,祝 霞,蒋玉梅
利用正交设计对陇南绿色油橄榄罐头加工前处理工艺进行优化。结果证实原料护色液的最佳组合为质量浓度0.30g/L氯化镁、1.0g/L曲酸、2.0g/L VC、0.20g/L乙酸锌、0.02g/L乙酸铜;碱液脱涩最佳条件为氢氧化钠溶液质量浓度4.0g/L、浸泡时间13.5h、温度33℃,脱涩后单宁含量0.025%。由此工艺制得油橄榄罐头果实色泽黄绿、口感柔和。
2011 Vol. 32 (14): 96-99 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 149KB] ( 15 )
100 软枣猕猴桃黄酮超声辅助提取条件优化
刘长江,王 菲,栾云峰,孙晓荣
目的:研究软枣猕猴桃黄酮的最佳提取条件。方法:以乙醇为溶剂,采用超声波辅助提取法对软枣猕猴桃中的黄酮进行提取,并通过响应面Box-Behnken设计分析方法对其最佳提取条件进行优化。结果:软枣猕猴桃总黄酮最佳提取条件为乙醇体积分数70%、超声时间6min、超声功率270W,在此条件下,实际提取率为0.0297%,与预测值基本吻合。结论:超声波辅助提取法适合于软枣猕猴桃黄酮的提取。
2011 Vol. 32 (14): 100-102 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 335KB] ( 19 )
103 超声辅助提取佛手废渣果胶的工艺优化
邓 刚,焦聪聪,许杭琳,徐双双
目的:对佛手废渣果胶提取工艺进行优化。方法:分别通过响应面试验和正交试验对果胶的超声辅助酸提和乙醇沉析工艺进行优化。结果:响应面试验优化后的超声辅助酸提工艺条件为浸提时间37min、浸提温度63℃、超声功率395W、pH1.6。正交试验优化后的醇析条件为浓缩比1:4、醇析温度15℃、醇析时间1.5h、醇析液pH2.0、醇析液乙醇体积分数70%。结论:经验证在最佳工艺条件下,果胶提取得率22.1%,果胶醇析得率85.7%。
2011 Vol. 32 (14): 103-107 [摘要] ( 25 ) [HTML 1KB] [PDF 651KB] ( 21 )
108 不同提取条件对草莓果实抗氧化物质和抗氧化活性的影响
罗 娅,王小蓉,张 勇,刘泽静,任云南,杨 涛,汤浩茹
以草莓栽培品种“丰香”(Fragaria ananassa Toyonaka,)绿熟阶段的果实为试材,研究提取试剂、温度、时间对草莓果实抗氧化物质和抗氧化活性的影响。结果表明,甲醇-水-盐酸(体积比80:19.9:0.1)提取物中总酚、类黄酮、抗坏血酸,DPPH自由基清除能力和铁还原氧化能力显著高于甲醇、乙醇、甲醇-乙醇-丙酮体积比(1:1:1)和水的提取物。然而,抗氧化物质提取的最佳条件(60℃,480min)与获得最高抗氧化活性的提取条件(25℃,120min)并不一致,说明抗氧化物质含量的高低并不总是草莓果实提取物抗氧化活性强弱的指示剂。综合抗氧化物质的提取量以及提取物的抗氧化活性,甲醇-水-盐酸(体积比 80:19.9:0.1)在25℃进行120min草莓果实抗氧化物质的提取更为适合。
2011 Vol. 32 (14): 108-112 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 161KB] ( 31 )
113 球等鞭金藻多糖的微波萃取工艺
郭赣林,徐深圳,李文浩,孙颖颖,,王长海
采用微波法,通过单因素试验研究pH值、微波功率、萃取温度和萃取时间对球等鞭金藻多糖提取的影响。在此基础上,通过正交试验进一步优化多糖的微波提取工艺。最后,比较微波提取法和热水浸提法制备的球等鞭金藻多糖样品的红外光谱,并测定样品中蛋白质和多糖含量。单因素试验结果表明,pH值、微波功率、萃取温度和萃取时间均能显著影响球等鞭金藻多糖的提取。正交试验结果表明,微波法提取球等鞭金藻多糖的最佳工艺为pH9、微波功率600W、萃取温度90℃、萃取时间20min。微波提取法和热水浸提法制备的多糖产率分别为96.8mg/g和47.7mg/g。其中,前者蛋白质和多糖含量分别为1.08%和43.6%,后者中蛋白质和多糖含量依次为1.18%和22.1%。微波法与热水浸提法制备的多糖具有相似的红外光谱,表明微波提取法并不会破坏多糖结构。综上所述,在球等鞭金藻多糖提取过程中,微波法明显优于热水浸提法。
2011 Vol. 32 (14): 113-117 [摘要] ( 27 ) [HTML 1KB] [PDF 277KB] ( 24 )
118 响应面法优化火棘水不溶性膳食纤维提取工艺
李加兴,梁先长,黄 诚霍永鹏,胡平平,黄寿恩
以火棘果为原料,采用碱水解法提取膳食纤维,通过单因素试验和响应面分析,探讨碱液质量分数、浸提时间、浸提温度和液料比对火棘水不溶性膳食纤维提取率和纯度的影响,并对提取工艺条件进行优化。结果表明,碱水解法提取火棘膳食纤维的最佳工艺条件为碱液质量分数1.00%、浸提时间3.00h、浸提温度77.8℃、液料比17:1(mL/g),在此工艺条件下水不溶性膳食纤维的提取率56.89%、纯度达到92.74%,表明该工艺可行。
2011 Vol. 32 (14): 118-123 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 792KB] ( 16 )
124 雪莲果超声波辅助渗透脱水工艺参数的优化
石启龙,赵 亚,郑亚琴
以渗透脱水温度、时间、蔗糖质量分数、超声波功率和处理时间为因素,以失水率(water loss,WL)和固形物增加率(sugar gain,SG)为指标,通过单因素试验,研究雪莲果的渗透脱水工艺参数。以渗透脱水温度、时间、蔗糖质量分数、超声波处理时间为因素,以WL、SG和二者比值(WL/SG)为指标,通过二次回归正交旋转组合试验设计建立雪莲果超声波辅助渗透脱水过程中各响应值(WL、SG和WL/SG)与各因素之间的回归方程,并得到超声波辅助渗透脱水的最优工艺参数。结果表明,超声波辅助处理可显著提高雪莲果渗透脱水效果;影响WL的因素主次顺序是温度>时间>蔗糖质量分数>超声波处理时间;影响SG的因素主次顺序依次是渗透脱水时间>超声波处理时间>温度>蔗糖质量分数;影响SG/WL的因素主次顺序是渗透脱水时间>蔗糖质量分数>超声波处理时间>温度。雪莲果超声波辅助渗透脱水的最佳工艺参数为渗透脱水温度41℃、时间1.7h、蔗糖质量分数60.18%、超声波处理时间35min。在此组合参数条件下,SG/WL平均值为0.059。
2011 Vol. 32 (14): 124-129 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 328KB] ( 19 )
130 复合酶水酶法提取大豆蛋白的工艺优化
李 杨,江连洲,,隋晓楠,王 辰,王中江,刘 雯
采用复合酶水酶法提取大豆蛋白。水解酶选用碱性蛋白酶,复合酶采用纤维酶、半纤维酶、果胶酶。得出最优复合酶水酶法提取大豆蛋白工艺条件为料水比1:6(g/mL)、纤维素酶添加量0.64%、半纤维素酶添加量0.56%、酶解pH5、酶解温度37℃条件下水解0.75h后,再利用Alcalase碱性内切蛋白酶,加酶量1.85%、酶解温度50℃、酶解pH9.26、水解3.6h。经过验证实验可知,在最优酶解工艺条件下总蛋白提取率可达到极大值即85.78%。经过复合酶酶解预处理比传统的湿热预处理的总蛋白提取率提高了近10%,其原因经分析是经过复合酶酶解处理的豆粉其细胞结构充分破坏,使得酶的作用位点暴露更有利于蛋白酶的作用,具体的机理分析有待进一步研究。
2011 Vol. 32 (14): 130-133 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 583KB] ( 16 )
134 苦丁茶多酚的提取及抗氧化活性
刘 佳,焦士蓉,唐远谋,唐鹏程,冯 慧
对苦丁茶中多酚的提取及抗氧化活性进行研究。通过单因素和响应面试验可知,在乙醇体积分数52%、料液比1:24(g/mL)、提取时间62s、微波功率291W条件下可获得最高的提取量115.40mg/g。苦丁茶多酚提取液对DPPH自由基、羟自由基、超氧阴离子自由基的半清除质量浓度以及对脂质过氧化的半抑制质量浓度分别为29.24、34.14、872.3、11.48mg/L。表明苦丁茶多酚具有较强的抗氧化作用。
2011 Vol. 32 (14): 134-138 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 381KB] ( 21 )
139 两段式脱臭塔的特性及油脂脱臭工艺条件优化
李振岚,陈晓慧,江 维,张立国,于殿宇
对板式脱臭塔进行改造,采用外部加热的方式,进行两段式脱臭,将脱色油通过双螺旋加热器加热到170℃,使其进入上段板式塔,经初步汽提后的油引出脱臭塔,进入残压2Torr的双螺旋加热器加热到248℃,然后进入下段板式塔蒸馏。脱臭过程中上段脱臭塔中蒸汽用量为油质量的1%,下段脱臭塔中蒸汽用量为油质量的2%,脱臭时间45min,油在脱臭塔中滞留的时间大大缩短,油脂中反式脂肪酸相对含量仅为1.15%,是一种绿色、节能的新型脱臭设备。
2011 Vol. 32 (14): 139-143 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 284KB] ( 44 )
144 超声助提取白背三七总黄酮
李 辉,卜晓英,陈功锡,李亚男,梁春凤,谢依蓁
目的:超声辅助提取白背三七干叶、鲜叶、干茎和鲜茎中的总黄酮,探讨超声促进提取的原因。方法:用单因素试验法考察液料比、提取时间和乙醇体积分数对黄酮提取率的影响,并与常规溶剂提取法进行对比。用扫描电镜研究超声处理后白背三七叶片的结构改变。结果:超声提取最优条件为每克植物材料用30mL 70%乙醇溶液提取15min,重复提取2次;对白背三七的相同部位超声提取时,新鲜材料提取率明显高于干的植物材料。结论:超声提取白背三七总黄酮时,提取效率较高、时间短,其高效率可能来源于超声波对材料表明细胞壁的强烈损伤。
2011 Vol. 32 (14): 144-146 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 343KB] ( 37 )
147 芦根多糖的超声辅助提取及其抗菌活性
姚以才,耿中华,王乃馨,郑 义,李 超
在单因素试验的基础上,采用Box-Behnken试验优化超声辅助提取芦根多糖的最佳工艺条件,然后研究芦根多糖抗菌活性。结果表明,超声辅助提取芦根多糖的最佳工艺条件为液料比9.9:1(mL/g)、超声温度60℃、超声时间52min,此时芦根多糖得率9.06%;超声辅助提取获得的芦根多糖对酵母菌属于极敏感,对金黄色葡萄球菌属于高敏感,对枯草芽孢杆菌和黑曲霉属于中敏感。
2011 Vol. 32 (14): 147-151 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 459KB] ( 16 )
152 芦笋下脚料皂苷超声提取工艺
孙 健,李 曼,王丽卫,赵 兵
采用超声强化技术对芦笋下脚料中的皂苷成分进行提取,通过两轮均匀试验对提取工艺进行优化。结果得到的最优提取工艺为液料比1:1、温度30℃、占空比0.4:1.6、功率200W、提取时间30min、pH5.05、酒精体积分数70%,该工艺条件下单次提取得率为7.5%(干基);两次提取累积回收率达到93.37%,3次提取累积回收率达到98.40%。在2L循环超声提取装置中的放大实验表明,两次提取累积回收率达到97.49%,3次可提取完全。表明超声强化方法适用于芦笋下脚料中皂苷的提取。
2011 Vol. 32 (14): 152-155 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 199KB] ( 22 )
156 四角蛤蜊天然提取物制备工艺参数优化
舒留泉,易小兰,徐文渊,姚兴存
对四角蛤蜊软体部一般成分和氨基酸组成进行分析,结果(以干基计)粗蛋白和粗脂肪质量分数分别为60.14%和6.08%,17种氨基酸总量为48.09%,其中必需氨基酸质量分数为18.94%,占氨基酸总量的 39.38%,呈味氨基酸质量分数为22.73%,占氨基酸总量的47.27%。在单因素试验的基础上,以温度、加盐量、pH值为影响因素,利用响应面方法对四角蛤蜊天然提取物制备工艺进行优化,得到的最佳工艺参数为温度82.07℃、pH7.87、加盐量1.75%,提取率为54.78%。
2011 Vol. 32 (14): 156-160 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 369KB] ( 15 )
161 酶法水解大豆膨化料提取多肽的工艺
江连洲,隋晓楠,齐宝坤,王胜男
采用挤压膨化预处理水酶法提取大豆油的同时,也有较高的多肽得率。利用水酶法应用于大豆多肽的提取,并应用响应面优化方法得出大豆挤压膨化后水酶法提取多肽的最佳工艺为加酶量1.6%、酶解温度60℃、酶解时间3h、料水比1:5、酶解pH9.6。经过验证与对比实验可知,在最优酶解工艺条件下大豆多肽得率可达到41.36%左右,比相同酶解条件下未经挤压膨化预处理大豆多肽得率有显著提高。
2011 Vol. 32 (14): 161-164 [摘要] ( 25 ) [HTML 1KB] [PDF 442KB] ( 20 )
165 响应曲面法优化复合酶水解河蟹工艺
王芳英,杜先锋,徐 敏,刘 军
研究木瓜蛋白酶和复合风味酶水解河蟹的工艺条件。在单因素试验基础上,通过SAS数据统计分析软件,运用四因素三水平的响应面设计方法,建立复合酶解蟹肉蛋白的二次多项数学模型,以水解度为响应值作响应面和等高线。结果表明:最适水解工艺为pH5、温度55℃、木瓜蛋白酶加酶量为5500U的条件下水解1.5h后再加入2LAPU的风味蛋白酶水解4.5h(酶解时间6h),此时的水解度预测值为31.19%、实测值30.08%,相对偏差为3.69%。最后,探索将水解液初步制成海鲜调味品。在上述条件下模拟出的酶解液鲜味明显且最后成品风味浓郁、色泽鲜黄、便于调味。
2011 Vol. 32 (14): 165-170 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 400KB] ( 18 )
171 黑龙江小麦麦胚多肽的制备及抗氧化功能研究Ⅱ.超滤法精制抗氧化麦胚多肽工艺条件的优化
张洪微,杨铭铎,,吴莹莹,张 玲,贾庆胜
采用3ku和6ku的超滤膜对麦胚多肽进行分级分离,考察3种分离产物对DPPH ·的清除能力,发现分子质量在3ku以下的麦胚多肽对DPPH ·的清除率可达75.32%,高于其他分离产物。采用响应面试验方法对麦胚多肽的超滤条件进行优化试验,结果表明,最佳超滤条件为超滤压力0.08MPa、超滤时间23min、超滤pH6.83、溶液质量分数2%,此时膜通量为4.85L/(m2 ·h)。所得分子质量小于3ku的麦胚多肽在质量分数11%时,其DPPH ·清除率为78.93%。超滤法精制的麦胚多肽具有良好的DPPH ·的清除能力。
2011 Vol. 32 (14): 171-175 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 285KB] ( 13 )
176 水酶法豆渣中水溶性多糖超声提取工艺优化
田瑞红,江连洲,李丹
以水酶法提油后的副产物豆渣为原料,对超声辅助热提水溶性大豆多糖的工艺进行优化。在单因素试验的基础上,选择超声功率、超声时间、液固比、六偏磷酸钠质量浓度、提取温度为自变量,水溶性大豆多糖提取率为响应值,利用中心旋转组合试验和响应面分析法,研究各变量对水溶性大豆多糖提取率的影响。结果模拟得到二次多项式回归方程的预测模型,并确定超声提取水溶性大豆多糖的条件为 超声功率150W、提取温度88℃、超声时间17min、液固比28:1、六偏磷酸钠溶液质量浓度2g/100mL,在此条件下,水溶性大豆多糖提取率的预测值为12.06%,验证实验所得水溶性大豆多糖的提取率为11.52%。优化的工艺条件操作简单、易行、提取率高,适宜在实践中应用。
2011 Vol. 32 (14): 176-180 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 503KB] ( 18 )
分析检测
181 HPLC-UV法测定微生物降解体系中3-苯氧基苯甲酸含量
赵 楠,刘书亮,赖 文,袁怀瑜
采用高效液相色谱-紫外(high-performance liquid chromatography with ultraviolet,HPLC-UV)法测定微生物降解体系中3-苯氧基苯甲酸(3-PBA)的含量。以Gemini 100A C18柱(150mm×4.60mm,5.0μm)为色谱柱,乙腈-水(70:30,V/V)为流动相,流速0.7mL/min,用紫外检测器在210nm处检测3-PBA。结果显示:3-PBA对照品的保留时间为4.268min,线性范围为0.5~50.0mg/L,3-PBA平均回收率为98.919%,RSD为2.78%;运用该方法测得4种不同来源的混合菌株发酵液中3-PBA的残留量分别为24.467、86.266、2.633、1.921mg/L。本法简单、快速、准确、分离度好。
2011 Vol. 32 (14): 181-184 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 220KB] ( 21 )
185 高效液相色谱法测定蛋鸭组织中类胡萝卜素
薛 峰,李 晨,江 沛,王 多,任真明,潘思轶,王可兴
通过响应面分析法对蛋鸭肝脏组织中类胡萝卜素的提取方法进行优化。利用响应面试验设计考察提取时间、提取温度、皂化液质量浓度对总类胡萝卜素提取率的影响。结果表明:蛋鸭肝脏组织中类胡萝卜素提取最优条件为提取时间90min、提取温度37℃、皂化液质量浓度50g/100mL;建立的采用反相高效液相色谱测定蛋鸭肝脏组织和血清中类胡萝卜素的方法的检出限为20ng/mL,在肝脏组织和血清样品中的加标回收率分别为95.21%和105.50%,相对标准偏差分别为5.71%和6.73%。
2011 Vol. 32 (14): 185-189 [摘要] ( 30 ) [HTML 1KB] [PDF 385KB] ( 14 )
190 微波消解-铋膜/Nafion修饰电极溶出伏安法测定鳗鱼中的镉含量
李 静,李红波,范大和,王 伟
运用铋膜/Nafion修饰电极耦合微波消解技术测定鳗鱼中的Cd2+。Cd2+在-0.85V处出现清晰的方波氧化峰。Nafion、铋膜的厚度、缓冲液的pH值、富集电位、富集时间及可能干扰物质的影响因素进行考察。Cd2+在4.0~14.0μg/L质量浓度范围内线性关系,线性相关性系数为0.9964,检出限为0.2μg/L。结果表明,该传感器在过量的干扰离子存在条件下,表现出超灵敏性和有效性。
2011 Vol. 32 (14): 190-193 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 206KB] ( 36 )
194 液相色谱-串联质谱法同时检测花生油中4种黄曲霉毒素
赵晓娟,冼燕萍,罗海英,钱 敏,白卫东
建立同时测定花生油中4种黄曲霉毒素(包括黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2)的液相色谱-串联质谱法(liquid chromatography-tandem mass spectrometry,LC-MS/MS)。该方法经甲醇-水、三氯甲烷依次提取样品,以C18柱分离,流动相为乙腈-0.1%甲酸溶液(梯度洗脱),采用电喷雾正离子多反应监测(multiple reaction monitor,MRM)模式检测。结果表明:标准曲线在0.0~20.0μg/kg进样范围内线性良好;用本法测定4种黄曲霉毒素的回收率在70.8%~108.0%(低加标水平)、82.4%~104.5%(中和高加标水平)之间,相对标准偏差在5.7%~9.7%之间。运用所建立的方法对市售19种不同品牌和批次的花生油中的黄曲霉毒素进行分析,结果显示该方法选择性强、灵敏度高,适用于花生油中4种黄曲霉毒素的定性、定量测定。
2011 Vol. 32 (14): 194-197 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 313KB] ( 12 )
包装贮运
技术应用
版权所有 © 2010 《食品科学》编辑部
地址:北京市西城区禄长街头条4号《食品科学》编辑部 邮政编码:100050
总机:010-83155446/47/48/49/50 传真:010-83155436

本系统由 北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发   技术支持:support@magtech.com.cn